Версия для слабовидящих

Живая память

28 июля 2014

Живая память

Зданию бывшего районного Дома культуры в этом году исполняется 80 лет

В честь памятной даты еще в апреле Центром этно-культурного краеведческого образования Дома детского творчества был объявлен районный конкурс "Я иду искать". Цель его - не только в очередной раз привлечь внимание общественности к уникальному зданию бывшего РДК, но и дополнить страницы летописи нашего края новыми фактами, подробностями событий давно минувших лет, сохранившимися в памяти их непосредственных участников, наших земляков.

 

Своя история

Люди помнят, хранят фотографии в домашних архивах...  Для пенсионерки Ирины Типсиной часть ее жизни, связанная с участием в работе творческих коллективов Каргасокского Дома культуры - одно из  самых ярких и теплых воспоминаний. В своем письме, которое Ирина Николаевна, сегодня - жительница Томска, передала для Дома детского творчества, она  рассказывает, что в нашу область была направлена в 1948 году в числе одиннадцати выпускников Алатырского сельскохозяйственного техникума. "До Томска из Ульяновской губернии ехали в тот период целый месяц, - пишет она. -  В Томске нас распределили по районам, меня и Лидию Дубровину - в Каргасокский. Пока мы оформили документы в облсельхозуправлении и получили подъемные, было уже 15 сентября, и в направлении Каргаска ушел последний пароход. Добраться туда можно было только самолетом По-2, это двухместный самолетик, мы его окрестили спичечным коробком, и те ходили нерегулярно... Просидели в Томске пять дней, и нас, наконец, оформили в полет, но только до города Колпашево. Там нам предложили оплатить спецрейс до Каргаска и обратно, но сделать мы этого не могли, поскольку финансы были на исходе, даже на гостиницу не было... Нас с Лидой взял на квартиру механик, у него был сын, он расписал нам Каргасок и особо отметил Дом культуры, сказал, что он самый лучший в области..."

 

Жизнь кипела

"Пока приехали, пока решили служебные и квартирные дела, наступила глубокая осень, - продолжает Ирина Типсина. -  Тогда  и стала я знакомиться с Каргаском и с районным Домом культуры. Возглавлял его Клавдий Иванович Нестеров, худруком работал Дмитрий Григорьевич Погорелов. Клавдий Иванович руководил хоровым кружком, куда я и записалась. Он объединял более тридцати человек... В драмкружке участников было немного меньше. ДК работал по расписанию: танцы, кинофильмы, репетиции. Еще меня избрали председателем совета клуба, куда входили активисты. Мы обговаривали все организационные вопросы, составляли планы. В то время к посетителям Дома культуры были четкие требования, например, чтобы на танцы одевались в праздничную одежду, и обязательно были в туфлях, не позволяли молодым людям танцевать в шапках. Танцевали в то время вальсы - дамские, краковяк, польку и т.д. В штате ДК были музыканты: аккордеонист, баянист. Учились танцевать красиво. Пожилые люди приходили сюда полюбоваться на молодежь.

Позднее Погорелов Д.Г пригласил меня принять участие в работе драмкружка. Готовили и ставили мы серьезные вещи: "Свадьба в Малиновке", "Два капитана", "Одна" и т.д. Каргасокцы ходили на спектакли дружно, зал всегда был переполнен.

Позднее в Доме культуры был создан Духовой оркестр, возглавил его Шатов.

В драмкружке активное участие принимали любители: Бабкин В.Я., врачи Халевины муж и жена, Бурдаков В., Типсина, Погорелова Л. Молодежь проводила здесь все свое свободное время, жила интересной жизнью."

 

Родом из тридцатых

Надо заметить, что впервые этот конкурс, посвященный истории родного края и призванный привлечь внимание к тому, что окружает нас в повседневной действительности, к тому, какие знания готовы открыть  нам стены старых домов и  привычных сооружений, проводился в 2012 году. Его участниками стали ребята из образовательных учреждений района с исследовательскими проектами, посвященными строительству каргасокских храмов, нового здания прокуратуры, загадкам старинного дома в селе Пашня, а также многим другим заслуживающим внимания объектам. Первое место в конкурсе заняла работа ученицы 11 "а" класса школы №2 Анны Сорокиной "Умирающая история", повествующая об истории здания бывшего районного Дома культуры, одной из немногих каргасокских построек, сохранившихся еще с тридцатых годов прошлого века и хранящих в себе память о большом количестве человеческих судеб. В исследовании школьницы приведены воспоминания спецпереселенца Степана Климова: "Каргасокский РДК являлся самым большим среди подобных в Новосибирской области и построен таким благодаря идее ленинградской профессуры, сосланной в Каргасок, объединив спущенные сметы зданий пожарной каланчи со сметой Дома культуры. Проект осуществился возведением РДК, в котором было место пожарным, а каланчой служила башенка над крышей клуба..."

 

В память о прошлом

Уникальное здание, построенное по старинным технологиям руками настоящих мастеров, прослужило жителям Каргаска почти восемьдесят лет. И за эти годы оно выполняло самые разные функции. Здесь проводились культурные и политические мероприятия, располагались отделы культуры и кинофикации, музыкальная школа, библиотека, знаменитый народный самодеятельный театр Дмитрия Погорелова, который действовал в 40-70-е годы. А в период Великой Отечественной именно РДК стал главным призывным пунктом, последним пристанищем перед отправкой на фронт для наших земляков, прибывавших из разных уголков района. И именно отсюда, от здания бывшего РДК, 22 июня в День памяти и скорби стартует колонна участников гуманитарной акции "Мы - за того парня", инициированной несколько лет назад Центром этно-культурного краеведческого образования ДДТ в знак благодарности поколению наших дедов и прадедов, в память о нашем прошлом.

 

Вторая жизнь

В нынешнем году конкурс "Я иду искать" организаторы приурочили к памятной годовщине, знаменательной для этого культурного, исторического и архитектурного памятника земли каргасокской. Знаменательной, потому что идея сохранения РДК для истории и потомков, которая не один год служила предметом дискуссий, наконец-то, материализовалась, и  в настоящее время есть планы по реконструкции здания.

Так получилось, что на конкурс поступила всего одна работа. Примечательно, что откликнулась пенсионерка Ирина Типсина, проживающая в городе Томске. Ее письмо с воспоминаниями о Каргаске, районном Доме культуры, лучших годах жизни - своеобразный вызов землякам, приглашение к диалогу, который может получиться очень интересным. Ведь многим каргасокцам, так же, как Ирине Николаевне, наверняка, есть, что вспомнить... Пусть свое второе рождение получат не только стены здания бывшего РДК, но и его история. Ждем писем по адресу: ул Пушкина, 21, редакция газеты "Северная правда".

Ирина ШАШЕЛЬ, газета «Северная правда».


Просмотров: 282